好色先生tv

サステナビリティ
闭じる

サステナビリティ活动トピックス

2025年03月11日 环境との调和

サステナビリティ课题への対応を强化し、生产者とより一层のコミュニケーションを図る新たな原料调达活动「フィールドマネジメント」を开始

サステナビリティ课题への対応を强化し、生产者とより一层のコミュニケーションを図る新たな原料调达活动「フィールドマネジメント」を开始

サッポロビール(株)は、安定した品質の商品をお客様にお届けし続けるために、ビールの主原料である麦芽、ホップの新たな調達活動「フィールドマネジメント」を本年から開始し、それらの活動成果のひとつである「Clim Trace(クライムトレイス)」を使用したビールをヱビスブランドの「CREATIVE BREW」シリーズから4月22日(火)に数量限定で発売(注1)します。「Clim Trace(クライムトレイス)」は高品質でありながらも環境への負荷を低減した麦芽であり、この麦芽を使用した製品の全国発売は国内では初めてです。(注2)

当社は品質や安定調達に関する取り組みにおいて、これまでも協働契約栽培(注3)を中心とした当社独自の原料調達活動を推進してきました。この度従来の活動に加えて、世界的な気候変動に起因する環境変化への対応を一層強化し、サステナビリティ課題の解決を目指した活動「フィールドマネジメント」を始動します。「フィールドマネジメント」は品質、安定調達、环境との调和、社会との共栄の4つの目標を掲げた総合的な原料調達活動です。

活动の担い手である「フィールドマネージャー」は、育种や栽培、加工の知识と経験を有する麦芽とホップのプロフェッショナルです。「フィールドマネージャー」は、世界中の生产者を访问し、麦芽やホップに関する有用情报の提供や支援を行うととともに、地域ごとや生产者ごとに作成した「フィールドカルテ」(注4)を用い、持続可能な原料调达に繋がる情报を収集しています。また、これらの活动を通して、高齢化による后継者不足等、さまざまな课题に直面する日本の大麦やホップの栽培振兴にも取り组んでいます。

当社は「真においしいビールは良质な麦芽とホップからつくられる」という信念に基づき、日本、そして世界の生产者とともに、麦芽とホップを调达してきました。当社はこれからも「フィールドマネージャー」を中心に、お客様においしいビールを提供し続けるため、持続可能な原料调达に取り组み続けます。

(注1)
(注2)当社調べ
(注3) お客様に「おいしさ」と「安全・安心」を提供する麦芽とホップを畑からつくり上げる、サッポロビール独自の原料調達システム
(注4)生産者ごとの品質、安定調達、環境への取り組みを記録するサッポロビール独自の原料調達ツール

詳細はニュースリリースをご確認ください。

ページトップへ戻る